الشعر المحكي في ليبيا (ديوان توحشتك): للشاعر: محمد علي الدنقلي نموذجا (Journal of Academic Research, 2019)
الشعر المحكي هو لون شعري في الأدب الشعبي المتطور ، يعد لونا جديدا في الشعر الشعبي. وهو الشعر المنظوم باللهجة العامية أو الدارجة. يقول محمد زغلول سلام: "حيث نطلق لفظة الأدب الشعبي، فإنما نريد به الأدب الذي يحمل خاصيتين: أولاهما أن يكون بلفظة عامية (ملحونة) أي بلغة عامة الشعب والناس، في أحاديثهم العامة وقضاء حاجاتهم اليومية، وثانيهما أنه يعرض لحياة الناس من عامة الشعب، وخبايا وجداناتهم ومكون مشاعرهم، كما يبين عن اهتماماتهم".