قوات الافريكوم ودورها في امن واستقرار القارة الافريفية (Journal of Academic Research, 2019)
حرصت الولايات المتحدة الأمريكية منذ أحداث الحادي عشر من سبتمبر 2011م على زيادة نفوذها العالمي وتوسيع رقعة تواجدها، وتأمين كافة السبل التي تكفل لها تحقيق أقصى درجات السيطرة العالمية، ولاشك أن أفريقيا في هذا السياق تمثل ميدانًا جديرًا أن يحظى باهتمام صناع السياسة الأمريكية، فغناها بالموارد الأولية وموقعها (الجيواستراتيجي) الذي يتميز بوجودها وسط العالم القديم، إذ يحيطها البحر الأحمر وقارة أسيا من الشرق، والبحر المتوسط وقارة أوروبا من الشمال، والمحيط الهندي من الشرق والجنوب والمحيط الأطلسي من الغرب، وتمتد بين دائرتي عرض 34.4  جنوبًا و 37.20 شمالاً وتقترب كثيرًا من أوروبا عند مضيق جبل طارق، ومن أسيا عند باب المندب، الذي يصل البحر الاحمر بالمحيط الهندي، كما ترتبط قارة أفريقيا بقارة آسيا في شمالها الشرقي عن طريق شبه جزيرة سيناء ويرزخ السويس، الذي تشقه قناة السويس، وتقدر مساحة القارة بنحو (30) مليون كلم 2 .(عثمان ،1989،ص 23).