وحدات من السيميائية اللغوية (Semiolinguistics) في لغة الشعر الجاهلي: (عينات من ديوان عنترة بن شداد) دراسة لسانية تحليلية انتقائية(Selective) (Journal of Academic Research, 2019)
هذا بحث لغوي، يقع في حقل اللسانيات(Linguistics)، وتحديدًا في فرع بِكر منها هوالسيميائية اللغوية(Semiolinguistics)، وإن تعرَّض – بشكل أو بآخر- إلى سيمياء الشعر(Semiotics of Poetry)، وَسْمهُ: "وحدات من السيميائية اللغوية(Semiolinguistics) في لغة الشعر الجاهلي"  (عينات من ديوان عنترة بن شداد) دراسة لسانية تحليلية انتقائية(Selective)بهدف إعادةِ بناءِ نصِّ عنترة إبداعِه الشعريِّ سيميائيًّا، وباستخدم المناهج: الوصفي، والتحليلي، والتاريخي، والسيميائي حاول الباحث في هذا البحث توظيف السيميائية اللغوية بأدواتها ومصطلحاتها في عينات من الشعر العربي، وتحديداً ديوان عنترة بن شداد ... حاول فكَّ شفرات نماذج من الديوان سيميائياً، وإظهار قيمتها الدلالية السيميائية بآلية لسانية علمية. أماأهمية البحث فتظهر في محاولة جادة من الباحث لإنتاج دراسة تُلاقِح الدراسات التراثية العربية القديمة بالدراسات العصرية الحديثة. تكونت الدراسة من ملخص، ومقدمة، وتمهيد، ومباحث: تعلّقت بعيِّنات لذات الشاعر والألوان والأزمنة والأمكنة والحركات والأعداد التي استخدمها عنترة في ديوانه، إضافة إلى خاتمة وفهرس للمراجع. انتهى الباحث إلى أن:عرَّى– لسانياً- أيقونات عيِّنات نصوص عنترة (المُدونة) وشفراتها ومؤشراتها، وَوَرَّى للقارئ سيميائياتها.