Effects of some sea algae extract on germination and growth of fenugreek seedling plant under salinity stress (Journal of Academic Research, 2019)
اختصت هذه الدراسة حول تأثير الملوحة على نمو نبات الحلبة (صنف محلي) خلال مرحلة الإنبات و نمو البادرات و دراسة دور مستخلص طحلب Laurencia paniculata من الطحالب الحمراء و طحلب Ulva intestinalis من الطحالب الخضراء في التأثير على تلك النباتات تحت ظروف إجهاد الملوحة. حددت التراكيز 0, 50   و 100 مللي مول من محلول ملح كلوريد الصوديوم NaCl كمستويات ملوحة مختلفة.  حددت التراكيز 0, 0.05 و 0.1 جم/100 مللي لتر من مستخلص طحلب Laurencia paniculata و طحلب Ulva intestinalis كلا على حده لمعاملة النباتات المختبرة. استخدمت مقاييس النمو كمؤشر لاستجابة بذور الحلبة  لمعاملات الملوحة و المستخلص الطحلبي و هي نسبة الإنبات, الطول الكلي للبادرات, المحتوى المائي النسبي و تقدير محتوى البرولين و قد أظهرت النتائج أن للملوحة تأثير سلبي على أغلب المقاييس المستخدمة. معاملة نباتات الحلبة بمستخلصي الطحالب سالفة الذكر و تداخل تأثيره مع الملوحة أدى إلى زيادة عالية المعنوية في أغلب المقاييس المستخدمة كمؤشر لزيادة مقاومة هذا النبات للملوحة.  بهذا طبقا لنتائج الدراسة و ما يقابلها من الدراسات الأخرى في هذا المجال فإننا نؤيد معاملة نباتات الحلبة بمستخلص طحلب Laurencia paniculata و طحلب Ulva intestinalis لمساعدة النبات في مقاومة إجهاد الملوحة.