اليقظة العقلية في أواخر زمن الجاهلية: " زيد بن عمرو بن نُفيل نموذجاً " (Journal of Academic Research, 2019)
لعلَّ مزمع الكتابة عن ذاك العصر، يجد نفسه أمام تلك الصورة التي نقلها إلينا ابن رشيق القيرواني إذ قال : " وقول عنترة : هل غادر الشعراء من متردَّم، يدل على أنه يعدُّ نفسه مُحدَثاً قد أدرك الشعر بعد أن فرغ الناس منه، ولم يغادروا له شيئاً"([1]).ولكننا إذا أمعنَّا النظر في كثير مما كُتب، نجد بين ثناياه ما يقبل الزيادة أو التعديل أو التمحيص أو النظر من زاوية أخرى قد تزيد المكتوب وضوحاً أو تكسبه بريقاً يشدّ الناظرين أو تُزيل لبساً قد يؤرّق بعض المتأملين.([1]) العمدة، ابن رشيق القيرواني، تحقيق محمد محيي الدين عبد الحميد، دار الجيل بيروت، ط4، 1972، جـ1، ص91.