أثر اللغة العربية في شعر المتنبي: "دراسة انتقائية وصفية تحليلية" (Journal of Academic Research, 2019)
إن أبا الطيب يعد شاعر كل بلد عربي طاف به، وقد عبر أصدق تعبير عن تأزم القضايا العربية في عصره، السياسية منها والاجتماعية، فلقد كان المتنبي سمفونية صاخبة هزات أجواء العرب الميتة آنذاك، فأحدثت فيها تموجات عنيفة، ثم أصبح صدى قوياً لهذه التموجات الهادرة في العراق وسورية ومصر وفي بلاد فارس أو غيرها، فقد ترك في كل بيئة حل بها أثره الخالد ." وقد عاش المتنبي رافعاً رأسه، متعالياً، متعاظماً، شجاعاً غير هياب يبحث عن المجد ويعاند الشعراء ، ويصاحب الملوك، ويقود الثورات، ويخرج من معركة ليدخل في أخرى، ومعاركه متنوعة، وتنقلاته بحثاً عن الثروة والمجد والجاه كثيرة جدا ، وقد تغرب وأمعن في الاغتراب بعيداً عن وطنه ومحل مولده (الكوفة) ورأى أن الساحة العربية هي وطنه الكبير "([1]) .ولم يصبح العرب أكثر مشاركة في فهم الإنسان وحركة الحياة واستشراق الكون إلا ببزوغ فجر الإسلام ونزول القرآن الكريم، والتوجيهات الروحية للمصطفى – صلى الله عليه وسلم – وقد استلهم الشعراء العرب هذا المعنى أمثال أبي تمام وأبي الطيب وأبي العلاء الذين أعطوا الإبداع العربي بعده الحضاري والإنساني، إلا أن أبا الطيب كان الأقوى والأشد ضجيجاً من كل هؤلاء، لأن لديه وضوحاً في الرؤية السياسية ، ووضوحاً في الأهداف والغايات التي ينشدها من أجل أمته التي استباح حرماتها الأعاجم.