عبادة الإمبراطور في مدينة لبدة الكبرى (الخصائص والأهمية) (Journal of Academic Research, 2019)
مدينة لبدة الكبرى ذات الجذور الفينيقية - إذ أنها في الأصل كانت مستوطنة فينيقية ثم مدينة تابعة لقرطاجة - لم تكن بعد أن دخلت تحت سيطرة روما مستعمرة رومانية بالمعنى الحرفي للكلمة، وخُصوصًا في بداية العهد الإمبراطوري إذ تشير الأدلة أنها تمتعت بقدرٍ كبيرٍ من الاستقلالية وخصوصًا في الجانب الاقتصادي والسياسي . دخول لبدة في حظيرة روما على الرغم من ظهور الأخيرة في المنطـقة بعد تدمير قرطاجة سنة 146 ق.م، لـم يـكن إلاّ نـتيـجـة للحرب الأهلية الرومانية بين بومبي وقيصر سنة 49 ق. م، إذ عـاضدت لـبدة أتـبـاع الأول، الأمـر الذي دعا قيصر بعد أن فرض سيطرته على المنطقة أن يُوجِبَ عليها غرامة سنوية قدرها ثلاثة ملايين رطل من زيت الزيتون، وأنزل مرتبتها الى مدينة تابعة (Civitas stipenendiaria) بعد أن كانت مدينة حليفة لروما بموجب معاهدة الصداقة والتحالف مع روما الموقعة في العام 111 ق. م - المعاهدة التي كان الهدف منها اظهار حسن نواياها لروما خلال الحرب اليوغرتية  112- 105 ق. م - غير أن وضعية الخضوع في العلاقة مع روما في زمن قيصر لا تكون واضحة، ربما لقصر مدة حكم يوليوس قيصر المنتهية مع بداية العام 44 ق. م.