دراسة اقتصادية لبعض مؤشرات كفاءة الاستثمار الزراعي وأثرها على الناتج الزراعي في ليبيا خلال الفترة 2011-1990 . (Journal of Academic Research, 2019)
يهدف البحث دراسة أهم العوامل المؤثرة على اتجاهات الاستثمار الزراعي  في ليبيا وذلك بقياس بعض مؤشرات كفاءة الاستثمار الزراعي ومنها معدل الاستثمار ، العائد على الاستثمار ، مضاعف الاستثمار ، ومعامل التكثيف خلال الفترة (2011-1990). وقد بينت النتائج كفاءة الاستثمار الزراعي وذلك من خلال قيم بعض مقاييسه حيث بلغ متوسط معدل الاستثمار، والعائد على الاستثمار، ومضاعف الاستثمار، على التوالي نحو (0.15 ، 19.3 ،6.5  ) ومعامل التكثيف بلغ ((1.63 وبما أن معدل الاستثمار أقل من واحد صحيح  وباقي المقاييس اكبر من الواحد الصحيح دلالة على كفاءة الاستثمار في القطاع الزراعي. أما معامل التوطن والبالغ متوسطه نحو(1.7) وهو أكبر من الواحد الصحيح وهو دليل على أن هذا القطاع تجاوزت استثماراته قيمة الناتج المحلي لذلك القطاع وهذا يعكس عدم وجود كفاءة في الاستثمارات الكلية وبذلك عدم كفاءة الاستثمار الزراعي وعدم تحقيق التنمية بالقدر المطلوب ، بينما تبين من خلال معادلة الانحدار نصف اللوغاريتمية أن الزيادة في الاستثمار الزراعي سوف تؤدي إلى الزيادة في الناتج المحلي الزراعي بمعدل متناقص وهذا يبين أن الفترة بالكامل مرت على تغيرات اقتصادية وسياسية قللت من كفاءة الاستثمار الزراعي وليس كما أوضحته مقاييس الكفاءة للاستثمار الزراعي. ومن أهم توصيات هذا البحث العمل على إزالة المعوقات والمشاكل التي تحد من زيادة الاستثمار الزراعي في ليبيا ، وتنويع مصادر الدخل وإيجاد بدائل استراتيجية تساعد على التقليل من الاعتماد على النفط  وما يصاحبه من تقلبات في الأسعار .