دراسة عوامل تجلط الدم للمرضى المصابين بالداء السكري ومقارنتها مع مجاميع قيمة الطول والوزن (Journal of Academic Research, 2019)
مرض السكرى من الامراض التي تسبب العديد من المشاكل الصحية ومن هذه الاضطرابات حدوث خلل في عوامل تجلط الدم، وخاصةً القلب والأوعية الدموية. تهدف هذه الورقة لفحص عوامل التجلط وذلك بإجراء بعض اختبارات تخثر الدم، وتعداد الصفائح الدموية، وكذلك قياس مستوى أيون الكالسيوم في الدم، وقياس سكر الدم الصائم لمريض السكري المقسمة للمجموعات حسب الطول والوزن لكي يتم تقييم الحالة السريرية.اوضحت النتائج بوجود فروق معنوية لاختبار زمن الثرمبوبلاستين الجزئي بين الحالات الطبيعية والمصابة بالسكرى للسيدات (0.0001) وكذلك وجود فروق معنوية بين الرجال المصابون بالسكري والغير مصابون (0.04)، وجود فروق معنوية بين الرجال المصابون بالسكري والغير مصابون (0.01). اظهرت الدراسة فروق معنوية لمتوسط زمن الثرمبوبلاستين وزمن البروتروبين لدى مجموعات الطول، وكان الفارق معتداً به إحصائياً (P