كتاب البيعة في سنن النسائي: دراسة حديثية (Journal of Academic Research, 2019)
أهمية الموضوع:لفت انتباهي –حين درست موضوع تدوين السيرة عند المحدثين- انفراد النسائي بتصنيف "كتاب البيعة" في سننهمن بين أصحاب السنن،وبالنظر إلى أن البيعة تعد من أهم القضايا التي تهم جميع المسلمين في عصرنا الحاضر، ويكتنفها إشكالات في الفهم عند فئة من الناس، حيث الغبش والغموض يلفان مسألة البيعة، مما ينعكس بشكل سلبي على سلوك عدد من المسلمين، إذ يتوقف على البيعة الاستقرار السياسي للدولة، وإيجاد السلم الاجتماعي في عالمنا الإسلامي المعاصر الذي عرف تغييرات مهمة في السنوات الأخيرة ولايزال يعيش مخاضًا سياسيًا، كما أن تطبيق البيعة بجميع ما تستلزمه يحمي بلداننا من الانقلابات العسكرية، ومن خروج جماعات عن جماعة المسلمين والسلطة السياسية بدعاوى مختلفة ومقاتلة الأنظمة والمجتمعات، وفي المقابل تحمي البيعة من الاستبداد السياسي، إذ الطاعة مقيدة بقيود شرعية في نصوص صريحة. بالإضافة إلى أن البيعة تربط المسلم بجماعة المسلمين ببيعة إمام منهم وطاعته وهو ما يمكن تسميته بـ: (الولاء السياسي) المبني على الأصول الشرعية.