Effect of super plasticizer and pozzolanic material on the ordinary Portland cement pastes properties (Journal of Academic Research, 2024)
في الآونة الأخيرة اهتمت الكثير من دول العالم بمسألة خفض استهلاك الطاقة في صناعة الاسمنت والتقليل من تكلفته الاقتصادية وذلك باستخدام بعض المخلفات الصناعية التي تعتبر نواتج ثانوية للصناعة. مثل تراب بقايا حرق الفحم ودخان السليكا. واستخدام بعض الإضافات الكيميائية مثل الملدنات وهى مقللات للماء لتحسين الخواص الميكانيكية والفيزوكيميائية للاسمنت الناتج من هده الإضافات  والذي يطلق عليه اسم ”الاسمنت المخلوط“.لذلك اهتمت الدراسة بإلقاء الضوء علي الخواص الميكانيكية والفيزوكيميائية وكذلك ميكانيكية التفاعل للأسمنت البورتلاندي العادي عند إضافة الملدنات بهدف تقليل نسبة ماء الخلط دون التأثير علي معدل الليونة وانسيابية العجينة الأسمنتية. في هذا السياق تم استخدام ثلاثة من أكثر أنواع الملدنات شيوعا وهى بوليمرات النفثالين فورمالدهيد المسلفنNF" "وبوليمرات الميلامين فورمالدهيد المسلفن"MF" وكذلك بوليمرات الليجنوسلفونات"LF".أثبتت النتائج أنَّ هده الملدنات الثلاثة قيد الدراسة تعمل على تقليل كمية المياه المضافة واللازمة لعملية الخلط مما يقلل من المسامية داخل الحجر الاسمنتى مما يزيد من كثافته الكلية والذي بدوره يؤدى إلى زيادة المثانة الميكانيكية.ومن النتائج أيضا تبين إن معدل نمو المثانة الميكانيكية يختلف اختلافا طفيفا باختلاف نوع الملدن ويرجع دلك غالبا إلى الاختلاف فى الوزن الجزيئي والخواص الفيزيائية.