المجاعة في إيالة طرابلس الغرب (1783-1786م) (Journal of Academic Research, 2024)
تعد المجاعة إحدى الأزمات التي تصيب المجتمعات البشرية وتؤثر في استقراره وتحضره، وتحدث المجاعة بسبب اختلال في النظام الاقتصادي الذي هو عصب استقرار بقاء المجتمع الإنساني، أو حدوث تغير في الطقس والمناخ أو حدوث حروب ونزاعات مسلحة تضر بمقومات المجتمع.والمجتمع الإنساني في طرابلس الغرب تعرض خلال فترات تاريخية مختلفة للعديد من المجاعات، والتي كان من أهمها ما وقع في أعوام 1783-1786م، حيث كانت ظهورها نتيجة للظروف الداخلية التي كانت عليها الإيالة.