صفات النساء بائية الفاء: "دراسة دلالية" (Journal of Academic Research, 2024)
صفات النساء بائية الفاءباب ( ب أ ب أ ) الرباعيالبؤبؤة - البُؤَيْبِيَة: هي السيدة الظريفة ,الخفيفة, وقيل: هي كريمة الأصل أو الخسيسة.    فقد روي عن الفصحاء أنّهم قصدوا بالبؤبؤ (( السيد الظريف الخفيف, والبعيد النظر في العواقب, والمرأة بُؤْبُؤة )) ([1]), وهي في  قول الراجز بهذا المعنى عندما وصف المرأة فقال : * قد فاقت البؤبؤ البؤيبية ** والجلد منها غرقئ القويقية*([2])(( وقال ابن خالويه:  البُؤْبُؤ: السيد، والبُؤَيْبِيَة :السيدة )) ([3]), وقصدوا بالبؤبؤ أيضاً (( الأصل الكريم, أو الخسيس ))([4]) .باب ( ب ت ) وما يثلثهمابَتِعة: وهي المرأة طويلة العنق مع شِدَّة مغرزه, فقد قال الجوهري: (( البتع : طول العنق مع شدة مغرزه )) ([5]) .                                         [1] ) مقاييس اللغة ص 73 (بأبأ), والمحكم 10 / 553 (بأبأ ), القاموس المحيط 1 / 33 ( ب )[2] ) ورد هذا الرجز بلا نسبة في لسان العرب 1 / 310 ( بأبأ ), و( قيق ) وتاج العروس 1 / 137( بأبأ )[3] ) نقل عنه هذا الكلام في لسان العرب  1/ 310 (بأبأ)[4] ) ينظر : جمهرة اللغة 2 / 1107 , والصحاح ص 71, وتاج العروس 1 / 136 ( بأبأ )[5] ) الصحاح ص : 78 (بتع)