استنخال ملامح النقد اللغوِيّ عند ابن عاشور من خلال شرحه وتعليقه على ديوان النابغة الذبيانِيّ (Journal of Academic Research, 2019)
فإن إحكام اللغة باستعمالها نظمًا ونثرًا ليس بالأمر السهل، ولا يقدر عليه إلا من أوتي حظًّا وافرًا من علومها؛ لذا كان لا بد من خروج بعض استعمالاتها عن الطريق المألوف، سواء بالاستعمال الجيد الحسن، أو الرديء القبيح، ومن هنا تبدأ مهمة الناقد في تلمس نواحي هذا الخروج إيجابًا وسلبًا، ولعل في شروح النصوص الأدبية- نظمًا ونثرًا- مجالًا واسعًا للدراسة والبحث لمثل هذه الملامح النقدية.