دور التقنيات الحديثة في مساعدة فئة الصُم والبُكم للاندماج في المجتمع: (بعض مراكز الصُم والبُكم - دراسة حالة) (Journal of Academic Research, 2019)
اتجهت الدراسة للتعرف على الصعاب التي تواجه الصُم والبُكم في الاندماج والتعامل مع بقية أفراد المجتمع وذلك لغرض مساعدتهم في التغلب عليها من خلال مجموعة اقتراحات وتوصيات تساهم في تذليل هذه الصعاب وزيادة التعريف بدور ICT  في خدمة المجتمع، ولتحقيق ذلك واقعياً تم إعداد استبانة محكمة  بلغ عدد المعتمدة منها (90) استبانة، صممت واستخدمت كأداة لجمع البيانات ببعض مراكز الصُم والبُكم كدراسة حالة. واستخدم البرنامجMinitab  واختبار الإشارة للتحليل الإحصائي والوصول للنتائج والتي من أهمها أن معظم الأجهزة والبرامج والتقنيات المتوفرة بالمراكز قديمة،  عدم معرفة شريحة الصُم والبُكم للتقنيات الحديثة المستخدمة في الدول المتقدمة، إن أغلب فئة الصُم والبُكم لا تستخدم تقنية G4 وهي من أهم التقنيات التي صممت لمساعدتهم، وإن معظم الطاقم في مجال تعليم وتدريب الصُم والبُكم ليس لديهم شهادات تخصصية ويقتصر على عامل الخبرة ،  موافقة جميع المبحوثين على الحلول المقترحة. وأوصت الدراسة بتطوير المناهج التعليمية لهذه الفئة ومواكبة التطور التقني، إعطاء دورات للمختصين لاستخدام وصيانة التقنيات والأجهزة الحديثة،  دعم مراكز الصُم والبُكم بالتقنيات والبرامج الحديثة ذات العلاقة مثل G4 ، والقفازات الإلكترونية وغيرها.