(untitled) (Journal of Academic Research, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على ما إذا كانت الشركات الصناعية الليبية تطبق أسلوب التكلفة المستهدفة، والتعرف المعوقات والصعوبات التي قد تواجه تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة بالشركات الصناعية الليبية، ولتحقيق ذلك تم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات والذي تم توزيعه على عينة غير عشوائية من مجتمع الدراسة الذي اشتمل على العاملين بالشركات الصناعية التي تعمل في مجال الصناعات الغذائية، والإنشائية، والمعدنية والبلاستيكية. ولقد تم تحليل البيانات باستخدام مجموعة من الاختبارات الإحصائية التي تلائم طبيعة البيانات. ومن خلال التحليل الاحصائي واختبار فرضيات الدراسة، تم التوصل إلى إن أغلب الشركات الصناعية الليبية محل الدراسة لا تطبق أسلوب التكلفة المستهدفة بالرغم من تطبيقها لبعض مبادئ هذا الأسلوب كتحديد سعر البيع بناءاً على دراسة السوق، واستخدامها لجداول التكلفة وهي أداة من أدوات أسلوب التكلفة المستهدفة، وأتضح أيضاً أن هناك تعاون وثيق بين الشركات الصناعية الليبية عينة الدراسة والموردين. وتواجه الشركات الصناعية الليبية عينة الدراسة العديد من المعوقات والصعوبات التي تحد من تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة، كعدم وضوح مفهوم التكلفة المستهدفة في الواقع العملي. وعدم الدراية الكافية حول كيفية تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة.وأن جمع المعلومات التي يتطلبها هذا الأسلوب تتطلب الكثير من الجهد والوقت. وتذبذب أسعار المواد الخام المستخدمة في صناعة المنتج. وأن تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة قد ينتج عنه التخلص من الأيدي العاملة لما يتطلبه هذا الأسلوب من الاعتماد على الآلات التكنولوجية الحديثة. وعدم وجود الأفراد المؤهلين لتطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة