(untitled) (Journal of Academic Research, 2018)
لا يختلف المؤرخون في أن تاريخ دارفور يكتنفه الغموض والضبابية بشكل شبه تام، خاصة القديم والوسيط منه، وأن النزر القليل الذي كُتب عنه كانت الرواية الشفوية مصدره الأساسي، وأن تلك الكتابات كثيراً ما جانبت الصواب وأطَّرت الحدث بغير جوهره الحقيقي، لاعتمادها على التقريب التخميني في عديد المسائل، وقد عبّر أوفاهي O’Fahey. R عن ذلك بقوله: <<... أن دارفور بالنسبة للرحالة والمؤرخين كالطريق المسدود الذي لا يؤدي إلى شيء (cul-de sac)...>>([i]). ([i]). O’Fahey. R. S, State and Society in Darfur, Village publications Ltd, London, 1980, p.14