(untitled) (Journal of Academic Research, 2026)
تناولت هذه الدراسة مفهوم التدخلات السياسية والإدارية، وأبرز صورها وأثرها على نزاهة واستقلال القضاء الليبي، حيث تتمثل التدخلات السياسية في مساس السلطتين التشريعية والتنفيذية بشؤون السلطة القضائية، بينما تتمثل التدخلات الإدارية في التأثير على القضاة، من خلال العزل أو النقل أو الندب لأعمال لا تتصل بوظيفتهم القضائية، كما تناولت الدراسة الأساس القانوني لمبدأ استقلال القضاء والضمانات الدستورية والقانونية الكفيلة بحمايته، بما في ذلك اعتماد ضوابط موضوعية لاختيار القضاة، كذلك تطرقت الدراسة إلى الأثار المترتبة على هذه التدخلات والمتمثلة في المساس بحياد القاضي، والتشكيك في الأحكام القضائية وإضعاف الثقة في العدالة، لما لذلك من تأثير مباشر على نزاهة القضاء ومصداقيته، وأخيراً تم التطرق إلى آليات تعزيز نزاهة القضاء وحمايته من خلال وسائل دستورية وقانونية، ومؤسسية إدارية تهدف إلى دعم استقلال السلطة القضائية وترسيخ سيادة القانون.