(untitled) (Journal of Academic Research, 2026)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استراتيجيات إدارة الموارد البشرية الرقمية في تحقيق التمكين الإداري لدى معلمي المدارس الخاصة بمدينة مصراته، فقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي الأكثر استخدامًا في العلوم الاجتماعية، ثم تطرق الباحث لبيانات مجتمع البحث وهم العاملين بالمدارس الخاصة بمدارس مصراته بليبيا, حيث استخدم العينة العشوائية البسيطة فهي الأنسب لمجال التطبيق، وتم توزيع عدد 194 استبانة وتم استبعاد عدد 14 استبانة ليكون العدد الصحيح 180 استبانة, كشفت نتائج البحث أن تطبيق إدارة الموارد البشرية الرقمية في المدارس يحظى بمستوى عالٍ من التوافق، ويعكس هذا توجهًا قويًا نحو التحول الرقمي في إدارة الكادرين التدريسي والإداري، أظهرت النتائج أن عينة الدراسة أبدت درجة عالية من الاتفاق فيما يتعلق بواقع التمكين الإداري في المدرسة، ويشير هذا إلى وجود ممارسات فعّالة لتمكين المعلمين/الموظفين، وشعور عام بالقدرة على المشاركة والتأثير في سير العمل.