(untitled) (Journal of Academic Research, 2026)
موضوع الألعاب الإلكترونية من المواضيع المهمة والشائكة لدى البحاث ؛ لما تسببه من آثار سلبية متعددة إذا أفرط في ممارستها ، فتتحول هذه الألعاب من كونها للتسلية والترفيه إلى مسببات لآثار نفسية وصحية واجتماعية واقتصادية أيضاً ، وفي هذا البحث حاولنا الوقوف على تلك السلبيات ودراستها وإيجاد الحلول لها ، فأجري البحث على طلاب السنة الثانية والثالثة بمراحل التعليم الثانوي بقسميها الأدبي والعلمي بمدارس مراقبة التربية والتعليم بمنطقة سوق الخميس ببلدية الخمس ، وتتراوح أعمار الطلاب من سن 16-18 سنة ، حيث بلغ عدد مجتمع البحث 500 طالب وطالبة ، منهم 200 طالب و 300 طالبة ، وتم إنتقاء 100 طالب وطالبة ، مكونة من 29 طالباً و 71 طالبة ، وطبقت في هذا البحث مقياس ممارسة الألعاب الألكترونية من إعداد الباحثون ، واستخدم التقدير الكمي لتقدير مستويات الآثار السلبية لممارسة الألعاب الإلكترونية لدى الطلاب ، بعد ذلك استخدمت المعالجات الإحصائية ، وبهذه الخطوات المعتمدة للوصول إلى نتائج دقيقة توصلت إلى أنه توجد فروق ذات دلالة احصائية لصالح عينة الطالبات ، وأنهن يعانين من الآثار السلبية أثناء ممارسة الألعاب الإلكترونية بدرجة عالية من الطلبة ، وكذلك توجد فروق لصالح العينة التي يكون مستوى تعليم أمهاتهم تعليماً أساسياً ، يعانون من الآثار السلبية لممارستهم للألعاب الإلكترونية بدرجة أعلى ، من الذين يكون مستوى تعليم أمهاتهم متوسط أو جامعي ، وكذلك توجد فروق لصالح عينة السنة الثالثة وأنهم يعانون من الآثار السلبية لممارسة الألعاب الإلكترونية بدرجة أعلى من طلاب السنة الثانية ، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الطلاب ذوي المستوى الاقتصادي الأقل من المتوسط ، وأنهم يعانون من الآثار السلبية لممارسة الألعاب الإلكترونية بدرجة أعلى من الطلاب ذوي المستوى الاقتصادي الأعلى من المتوسط .