(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
للإشعاع آثار بيولوجية ضارة على الكائنات الحية، والتي تختلف حسب الجرعة ومدة التعرض للإشعاع وعلى الرغم من عديد الدراسات التجريبية والوبائية، إلا أنه لم تحدد جرعة العتبة المسببة للسرطان لدى البشر بشكل قاطع بعد. ومع ذلك، فإن العدد المتزايد من الأشخاص المعرضين للأشعة السينية يجعل جرعات الأشعة منخفضة المستوى مصدر قلق أكثر إلحاحًا. أدى حدوث الآثار الضارة للأشعة السينية إلى تحفيز البحث العلمي في مجال الوقاية من الإشعاع. ونتيجة لذلك، تم إدخال معدات الوقاية الشخصية من الإشعاع وتم إقرار التشريعات التي حددت قيم الجرعات المسموح التعرض لها ووضعت لوائح للحماية الإشعاعية للطاقم الطبي والمرضى. وتهدف الدراسة إلى تقييم الالتزام بمعايير الوقاية من الإشعاع بين فنيي الأشعة في أقسام الأشعة بالمرافق الصحية لمدينة مصراته. اعتمدت دراسة الحالة على المنهج الوصفي، وشمل مجتمع الدراسة عينة من فنيي الأشعة العاملين بأقسام الأشعة بالمرافق الصحية لمدينة مصراته، وقد أجريت الدراسة على عينة بلغ حجمها (70) مفردة تم اختيارهم عشوائيا، حيث وزعت الاستبيانات يدويا وبشكل مباشر على المشاركين في هذه الدراسة. تم جمع الاستبيانات وترميزها وأدخلت البيانات على برنامج (SPSS) الإحصائي وتم عمل التحاليل الإحصائية الوصفية. توصلت الدراسة إلى وجود انخفاض ملحوظ في مستوى التدريب على إجراءات الوقاية من الإشعاع لدى فنيي الأشعة العاملين. كما أظهرت النتائج أن نسبة كبيرة من هؤلاء الفنيين لا يستخدمون أدوات الحماية الشخصية بشكل منتظم، ولا يقومون باستخدام أجهزة قياس الجرعة الشخصية، مما قد يعرضهم لخطر الإشعاع. بالإضافة إلى ذلك، فإنهم لا يخضعون لفحوصات طبية دورية للتأكد من سلامتهم.