(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
تم في هذه الدراسة تحليل السلسلة الزمنية لإنتاج منتج القضبان والأسياخ في الشركة الليبية للحديد والصلب خلال الفترة الممتدة من سنة 1988 إلى سنة 2024، باستخدام برنامج EViews 10، وذلك بهدف بناء نموذج تنبؤي يعتمد على البيانات التاريخية لتقدير الإنتاج المستقبلي. بعد سلسلة من اختبارات الاستقرارية والتحول إلى الفرق الأول، تم تحديد نموذج ARIMA(1,1,1) كأفضل نموذج ملائم لتمثيل السلسلة، اعتمادًا على معايير مثل معيار أكايك (AIC) ومعامل التحديد المعدل. أظهرت النتائج قدرة النموذج على تتبع سلوك السلسلة بدقة، حيث تمكّن من تمثيل الاتجاه العام للبيانات والتذبذبات التي مرت بها خلال العقود الثلاثة الماضية، بما في ذلك الانخفاضات الحادة التي صاحبت فترات الأزمات الاقتصادية أو التحديات الإنتاجية. عند تطبيق النموذج لإجراء التنبؤ للفترة من 2026 حتى 2049، أظهرت النتائج اتجاهًا تصاعديًا تدريجيًا في حجم الإنتاج، وهو ما يعكس احتمال تحسن الأداء الإنتاجي مستقبلاً، بافتراض استقرار الظروف الاقتصادية والتشغيلية. إلا أن الرسم البياني لفترات الثقة عند ±2 انحراف معياري أظهر اتساعًا كبيراً في الهوامش مع التقدم في الزمن، مما يشير إلى ارتفاع درجة عدم اليقين كلما ابتعدنا عن الفترة الحالية. وهذا يؤكد أن نتائج التنبؤ تكون أكثر موثوقية على المدى القصير منها على المدى الطويل. توصلت الدراسة إلى أن نماذج ARIMA يمكن أن تشكل أداة فعالة لتحليل وتوقع الإنتاج الصناعي في قطاع الحديد والصلب، شريطة تحديث النموذج بشكل دوري. ودمجه بتحليل نوعي يأخذ في الحسبان المتغيرات الخارجية غير الكمية التي قد تؤثر على دقة التنبؤات.