(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق حوكمة الشركات في تفعيل إدارة المخاطر من خلال الدور الوسيط لجودة المراجعة الداخلية في المصارف الإسلامية العاملة بمدينة مصراتة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث وُزعت (45) استبانة على موظفي ومراجعي فروع المصارف الإسلامية المستهدفة (المصرف الإسلامي الليبي، النوران، اليقين، الأندلس، والواحة)، استُرد منها (42) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي عبر برنامج (SPSS). وتوصلت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين تطبيق مبادئ الحوكمة وتفعيل إدارة المخاطر، مع التأكيد على أن جودة المراجعة الداخلية تُعد ركيزة أساسية تعزز من قدرة المصارف على التنبؤ بالمخاطر والحد منها. وتتجلى التطبيقات العملية لهذه النتائج في ضرورة قيام إدارات المصارف بتطوير سياسات استثمارية واضحة تتماشى مع حدود المخاطر المقبولة، والاستثمار في الرفع من كفاءة المراجعين الداخليين عبر البرامج التخصصية والشهادات المهنية، إضافة إلى تفعيل دور المراجعة الداخلية كشريك استشاري يساهم في صياغة استراتيجيات الرقابة وتخفيف المخاطر، بما يضمن تعزيز الشفافية وبناء ثقة المستثمرين في النظام المصرفي الإسلامي.