(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
هذا مخطوط عقده مؤلفه للحديث عن عقد من أهم العقود الشرعية وَفَقَ المذهب المالكي وصاغه في مقدمة ومقصد وخاتمة، تحدث في المقدمة عن تعريف المغارسة الاصطلاحي، وحكم الإقدام عليها، وحكمة مشروعيتها وأركانها . كما تحدث في المقصد على شروط صحتها بحسب شروط أصول المذهب وقواعده. أما الخاتمة فقد سرد فيها مجموعة من المسائل التي يقع فيها الخطأ نتيجة لاختلال ركن أو شرط، وكيفية التعامل معها وما يترتب على ذلك من حقوق وواجبات. كل ذلك بأسلوب رائق سلس يأخذ بعضه برقاب بعض، ونتج عن ذلك صورة جلية لهذا العقد الذي قلّ من أفرده بالتأليف .