(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
تكمن أهمية تحليل السلاسل الزمنية في الحصول على وصف دقيق للسلسلة الزمنية وبناء نموذج مناسب للتنبؤ المستقبلي، وذلك لاتخاذ القرارات الصحيحة في كافة المجالات. ويهدف هذا البحث إلى تحليل السلاسل الزمنية باستخدام طريقة (Box- Jenkins) لإيجاد أفضل وأكفئ نموذج للتنبؤ بعدد مرضى سرطان الرئة في المعهد القومي لعلاج الأورام بالاعتماد على البيانات الشهرية للفترة (2012- 2021). وقد أظهرت سلسلة مرضى سرطان الرئة بأنها غير مستقرة ويوجد بها اتجاه عام وتم تحويلها إلى سلسلة مستقرة بعد أخذ اللوغاريتم لبيانات السلسلة وذلك لتثبيت التباين ومن ثم أخذ الفرق الأول وذلك لتثبيت المتوسط، وأن النموذج الملائم لها هو نموذج المتوسطات المتحركة المتكامل من الدرجة الأولى ARIMA(0,1,1)، وبالاعتماد على هذا النموذج تم التنبؤ بأعداد مرضى سرطان الرئة شهرياً لسنتين قادمتين (2022، 2023)، وكانت القيم التنبئية متناسقة في الاتجاه مع قيم السلسلة الأصلية مما يدل على كفاءة النموذج.