(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
تبين الدراسة صورة للمجتمع في إقليم طرابلس والتقلبات المذهبية، والسياسية، والصراعات العسكرية التي عاشتها المنطقة خلال القرنين الرابع والخامس الهجريين، الموافق للقرنين العاشر والحادي عشر الميلاديين. لم يتقبل أهالي أقليم طرابلس المذهب الشيعي الذي فرض عليهم بالقوة، الأمر الذي جعلهم يتحينون الفرصة للإنسلاخ منه، والرجوع الى المذهب المالكي السني، وهو ما كانت عليه المنطقة قبل مجيء العبيديون. إن دور الفقهاء والعلماء كان إيجابيا وعلى رأسهم الفقيه علي بن المنمر في إحيائه للمذهب السني المالكي؛ يعكس مدى تأثيرهم وتعلق الناس بهم، وبمذهب آبائهم وأجدادهم، ونبذهم غيرها من المذاهب وطردها من المنطقة.