(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
للقاضي حقوق وعليه واجبات، وحقوقه يجب أن تستوفي لكى يؤدى عمله بكل إتقان وأمانة، لذلك اختار الباحث هذا العنوان لدراسته، حيث تناولت الدراسة ماورد للقاضي من حقوق في كل من رسالة الامام علي بن ابي طالب كرم الله وجهه في عهده للأشتر النخعي بولاية مصر، وايضاً في القانون رقم (6) لسنة 1374و.ر بشأن نظام القضاء، وذلك لما للقاضي من دور هام وخطير في المجتمعات قديماً وحديثاً من جهة، ومن جهة أخرى الدراسات التي تناولت الحقوق بشكل مستقل عن شروط التعيين والواجبات التي يتعين على القاضي الالتزام بها ليست بالوفرة المطلوبة، وبالتالي فإن الدراسة لهذه الحقوق بشكل مستقل قد يعمق فهمها أو على الأقل يلفتً انتباه البُحاث والمهتمين بضرورة تعميقها وتأصيلها.