(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
يتناول البحث ضمانة التظلم الإداري من القرار التأديبي كوسيلة قانونية لحماية الموظف العام من تعسف الإدارة عند اصدار القرارات التأديبية حياله، حيث يهدف التظلم الى تحقيق التوازن بين سلطة الإدارة التأديبية وحقوق الموظف، مما يتيح تصحيح الأخطاء الإدارية وتحقيق العدالة بأسرع وقت ممكن دون الحاجة المباشرة للجوء الى الضمانة التالية للموظف وهي الطعن القضائي. يسلط البحث الضوء على الإطار القانوني للتظلم، من حيث التعريف به وبيان شروطه واجراءاته والاثار المترتبة عليه. خلص البحث الى أن التظلم الإداري يمثل ضمانة أساسية للموظف في مواجهة القرارات الرئاسية للموظف فقط دون إمكانية استخدامها بمواجهة القرارات الصادرة عن مجالس التأديب، ولكي يؤدي التظلم دوره يجب على الإدارة وضع نظام واضح للتظلم وتوعية الموظفين بأحكامه لضمان تحقيق العدالة الإدارية