(untitled) (Journal of Academic Research, 2025)
• تزكية النفس هي أساس بناء الإنسان الصالح الذي ينفع نفسه ومجتمعه، وتُعد ضرورة لتحسين الأخلاق وتحقيق رضا الله إذ إن النفس المزكاة تصنع أخلاقًا راقية تُحقق السعادة للفرد والمجتمع وهي المنهج الذي يؤدي إلى الفلاح في الدنيا والآخرة. • عني القرآن الكريم بتزكية النفس وجعلها مطلوبة من المكلف ورتب الجزاء العظيم لمن سعى في تزكية نفسه وتخليتها من الرذائل وتحليتها بالفضائل ووعد أنه هاد من جاهد نفسه إلى الصراط المستقيم وأخبر أنها محض فضل منه سبحانه وتعالى لا تكون بسعي العبد ولا باجتهاده وإنما السعي امتثال للأمر والتوفيق والفلاح إنما هو من الله عز وجل. • جاءت السنة الشريفة مبينة أن منهج تزكية النفس منهج إسلامي أصيل ومنبهة على أهمية ذلك المنهج وشارحة للوسيلة التي تكون بها التزكية ليتضح لنا جليا أن من أراد الله ورسوله والدار الآخرة فعليه أن يسلك هذا الطريق ويأخذ نفسه بالمجاهدة ويداوم على ذكر الله فإن الله سبحانه وتعالى إذا رأى من عبده خيرا وفقه وهداه إلى سواء السبيل. • جودة المجتمع تكون بجودة أخلاق أفراده وأسعد الناس بحسن الخلق نفسه وأشقى الناس بسوء الخلق نفسه أيضا، فمن زكت نفسه وفقه كانت تزكيته خيرا له ولغيره من أفراد مجتمعه والعكس بالعكس.