(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يتناول هذا البحث الموسوم بـ: "الشيخ أبو بكر ساسي المغربي وجهوده في خدمة المصحف الشريف" بيان جهود علماء ليبيا الأجلاء في خدمة المصحف الشريف والعلوم المتعلقة به، والإشكال الرئيس الذي يحاول الباحث الإجابة عليه: ما هي جهود الشيخ أبو بكر ساسي المغربي في خدمة المصحف الشريف؟ وقد قسّمت هذا البحث إلى ثلاثة مطالب، تناولتُ في الأوّل أضواء من سيرة الشيخ أبو بكر ساسي المغربي، وفي الثَّاني: التعريف بمصحف الجماهيرية، والثالث: بيان جهوده في خدمة المصحف الشريف. ومن أهم النتائج المتوصل إليها: يُعد الشيخ أبو بكر ساسي المغربي من الخطاطين المصحفيين القلائل الذين جمعوا بين فن الخط والدراية بعلمي الرسم والضبط القرآني، ومن التوصيات: دعوة المؤسسات والمراكز الجامعية لعقد المؤتمرات والندوات للتعريف بالمؤسسة العلمية الليبية التي كان لها الأثر الكبير في خدمة المصحف الشريف؛ كمؤسسة الدعوة الإسلامية.