(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
ظهر التصوّف مع بداية القرن الثالث الهجري، وذلك من خلال ظهور بعض الزُّهاد والنّساك، ثم تطوّر أموره، وظهر له أعلام وأنصار، وتكونت المدارس الصوفية، وتعددت هذه المدارس وتنوعت أفكارها وطرائقها، وتشعّبت نظرات المنتسبين إلى الطريقة الصوفية، وانقسم الناس في ذلك إلى أقسام، فمنهم المتتبع، ومنهم المبتدع، ولقد استمر التصوف إلى وقتنا الحاضر، بطرائقه المختلفة، وهذه الدراسة جاءت لتبيّن طريقة علم من أعلام إحدى تلك الطرائق الصوفية، حيث تمحورت مشكلةُ البحث حول التساؤل عن مفهوم الصوفية عند القطعاني، وماذا قدّم للمدرسة الصوفية الحديثة، حيث تأتي أهميةُ هذه الدراسة كونها تخوض في قضية مدرسة من المدارس الصوفية الحديثة، وإسهاماتها من خلال دراسة طريقة عالم من علماء العصر الحديث، مُعتمدة على المنهج التحليلي القائم على المنهج الاستقرائي في تتبع منهج هذا العالم، وكان من أبرز نتائجها أن القطعاني رحمه الله لم يقف عند حد معين، بل كان عطاؤه وافر ا كماء منهمر ينساب في كل ربوع ليبيا ليسقي جذور التاريخ بما اكتسبه من علوم ومعارف في هذا المضمار.