(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
الحمد لله رب العالمين، وأفضل الصلاة وأزكى السلام على خاتم المرسلين، وقدوة المربين، وإمام العالمين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد،،، للعلماء دور هام وحيوي في تحفيظ كتاب الله ومُدَارسة علومه، فهم من أهم الأشخاص في تحفيظ كتاب الله وضمان استمرارية حفظه، فهم يدرّسون القرآن الكريم ويعلّمون الطلاب والطالبات كيفية تلاوته وحفظه بشكل صحيح، وبتدريس العلوم القرآنية المتعلقة بالتفسير والتجويد والقراءات القرآنية وغيرها، ويساعدونهم في فهم معاني القرآن وتطبيقه في حياتهم، وتوثيق ونشر المخطوطات القرآنية القديمة، ليساهموا بذلك في الحفاظ على التراث القرآني، ونقله للأجيال القادمة ولا ننسى الطريقة المتبعة في بلادنا الحبيبة ليبيا في حفظ كتاب الله عن طريق "اللوح، والقلم، والحبر" الذي يستعمل للكتابة ويسمى عندنا بــــــــــ(الدواية)، مما يعتبر تراثاً ببلدنا ليبيا. وبهذا يهدف هذا البحث إلى بيان دور العلماء في تحفيظ وتدريس القرآن الكريم والبحث في الأساليب والتقنيات التي يستخدمها العلماء في تحقيق هذه الأهداف وتطويرها، واتخذ الباحث من شخصية الشيخ مفتاح حسين الحاج عمر- رحمه الله - أنموذجا ، تتجلى من خلاله السمات الأساسية لمحفظ القرآن الكريم ودوره في تعليمه للأجيال وجِدّه واجتهاده في غرس القيم القرآنية في المجتمع الليبي.