(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
إن اهتمام التفكير التداولي منصب على محورين: دراسة اللغة في ذاتها، ودراسة الجانب الاستعمالي لها ، وبذلك ينفرد عن بقية الدرورس اللسانية المتقدمة عليه من جهة انكبابه على اللغة أولا، ثم مراعاة الجانب الاستعمالي فيها ، مما يعد وليد "فلسفة اللغة العادية" التي دعت إلى دراسة اللغة في جانبها الاستعمالي، وقد تلقف الفكرة الجديدة كل من جون أوستين" وتلميذه وجون سيرل، وأكدا على دراسة جوانب أخرى من نحو: المتكلم، والكلام، والمقام، والتواصل والغرض، والمتلقي ؛ لذلك وجب على الباحث أن يلم بكل ما له صلة بالمتكلم حتى يصل إلى كنه الخطاب، ويصل إلى الوقوف على ما دفع المتكلم إلى تبني واختيار هذا الاستعمال اللغوي دون غيره.