(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
إن الله سبحانه وتعالى قد بعث نبيه محمداً r بالرسالة الخالدة والحق المبين، أنزل عليه القرآن الكريم، وآتاه مثله معه، ليبين للناس أمور دينهم ودنياهم، ثم سار الصحابة رضوان الله عليهم من بعده على أثره، تبليغاً، ودعوةً، ونصحاً، إقامةً للدين وحفاظاً على الأمة، ثم سار من بعد الأصحاب الأتباع -عليهم سحائب الرضوان جميعاً- على أثرهم علماً واتباعاً سلفاً عن خلف، ولما كان الأمر كذلك تميزّ كثير من العلماء وطار صيتهم وداع بين الأقران والاتباع، لغزارة علمهم، وسعة اطلاعهم، لما وهبهم الله من ذاكرة وقادة في الحفظ والاستنباط، بالدليل والبيان، حتى صاروا أصحاب مذاهب معتبرة، كالإمام مالك -رحمه الله- صاحب المذهب المالكي الذى داع وانتشر عبر الأوطان، حتى صارا مذهباً من مذاهب أهل السنة والجماعة، والذي كان أكثر انتشاره في دول المغرب العربي أكثر من غيرها، إذ يعد المذهب المالكي مذهب الدولة الرسمي في كثير من دول المغرب العربي، مثل: ليبيا، وتونس، والجزائر، والمغرب، وموريتانيا.