(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
كان هذا العمل تلبية للدعوة الكريمة التي تفضَّل بها أخي د. خالد محمد الصغيّر للمشاركة في أعمال هذا المؤتمر الموقَّر، وكنت -منذ زمن- قد أُعجِبتُ بكتاب "كفاية المتحفِّظ ونهاية المتلفِّظ" لابن الإجدابي (ت470هـ)، فوجدتُ هذا اللقاء الكريم فرصة ثمينة للحديث عن هـذا الرجـل وعـن جانـب واحد -فقط- من إسهاماته العلمية -وما أكثرها- في خدمة علوم الآلة، وبالتحديـد في (فقه اللغة). وستقتصر هذه الدراسة على كتابه المذكور لثلاثة أسباب هي: أهميته وشهرته، وتعذر الحصول على أيٍّ من آثاره الأخرى، ثم ضيق هذا العمل عن استيعاب الحديث عن أعماله كلها لو توفرَتْ.