(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان جهود الشيخ إبراهيم بن محمد الأحمدي الترهوني – رحمه الله، في خدمة القرآن الكريم، وهو أحد أعلام القرآن الكريم المشهورين بليبيا عامة وببنغازي خاصة، فقد عكف على تدريس القرآن الكريم لأكثر من نصف قرن، وحفظ على يديه (150) طالبا من جنسيات مختلفة، ولديه العديد من المناشط من تحكيم في المسابقات القرآنية، ولجان امتحان إجازة حفظ القرآن الكريم، وكان خطيباً، وإماماً للأوقات وصلاة التراويح، فقد عُرف بختم القرآن الكريم في صلاة التراويح طيلة السنوات التي أمّ بها المُصلين، وكان – رحمه الله – عَلماًً في الرسم، والضبط، ويتم الرجوع إليه عند الإشكال والاختلاف في فنِّ الضبط والرسم، فقد منّ الله تعالى عليه الشيخ بكتابة المصحف الشريف، بالخط المغربي وبرسم (أبي عمرو الداني) وقد ميّز مصحفه بكتابة الكلمات القرآنية بالمداد ( الأسود)، ووضع الحركات، وعلامات المد، والحذف، والمخصص بالمداد ( الأحمر) وقد كان يلقب بالشيخ الخطاط.