(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يتغيا هذا المسطور الوقوف على ظاهرة الخلاف الفقهي النازل في المذهب المالكي، من خلال ما سطره الحطاب في سفره المعطار "مواهب الجليل" حيث إنه أبان عن هذه الظاهرة الطافحة في المذهب، واستقام حديثه عنها ببيان بواعثها ومظاهرها، وما ينجم عنها، وطرائق التعامل معها، لذا جاء الحديث عنها في تمهيد ومبحثين، أما التمهيد فوقف على لفظة الخلاف في مدلولها اللغوي واستعمالها الفقهي، بينما أسفر المبحث الأول عن مسالك الحطاب في عرض الخلاف، كما تحدث عن مظاهر الخلاف في المواهب، أما عن المبحث الثاني فقام على ساقين، أولهما بواعث الخلاف الفقهي النازل عند الحطاب، والآخر عن الآثار المترتبة على الخلاف، فرصد منها: الترجيح، والتخريج، والتوجيه. وقد تمخض عن هذا البحث جملة من النتائج، أنهدها: أن الخلاف الفقهي النازل محمدة ومفخرة في المذهب المالكي، رشح عن جملة من الأسباب التي تؤوب في مجملها إلى تفاوت روايات الإمام وتعددها، وانتشارها في الأقطار والأمصار، وتباين ألحاظ الفقهاء وأنظارهم في فهمها واستنطاقها.