(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يهدف البحث إلى بيان جهود علماء ليبيا في خدمة العلوم الشرعية من خلال دراسة رسالة مختصرة تناول فيها الشيخ عبد الواحد الدكالي حكم الإسراع في المشي والتأني فيه، مستدلا بأن معنى﴿هَوْنًا﴾ في قوله تعالى:﴿وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الأَرْضِ هَوْنًا﴾، الهوينا والترفق وتقارب الخطوات والمشي على الهيبة، وأن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- يمشي الهوينا ويترفق في مشيته إن لم يماشه أحد، وأورد الأدلة على ذلك؛ للرد على من حاججة في ذلك، وقسم الباحث العمل إلى مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، جاء في المقدمة مشكلة البحث، والهدف منه، وأهميته، ومخطط البحث، وجاء في المبحث الأول التعريف بالمؤلف وبرسالته، ووصف المخطوط المعتمد في التحقيق، والعمل الذي جرى عليه التحقيق، أما المبحث الثاني فقد خصص لتحقيق المخطوط وفق قواعد تحقيق المخطوطات، واشتملت الخاتمة على أهم النتائج والتوصيات، وسلك الباحث في تحقيق هذه الرسالة المنهج العلمي المتبع في أصول التحقيق والبحث العلمي.