(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
تناول هذا البحث منهج الشيخ علي جوان في الفتوى، وتحقيق نماذج من فتاواه، وهو يهدف إلى إبراز المنهجية العلمية للشيخ، وبيان رتبته في الإفتاء، وتنبع إشكالية الموضوع من عدة تساؤلات منها: هل كان للشيخ علي جوان منهج واضح للفتوى؟ وإن كان له ذلك، فما معالم هذا المنهج؟ واعتمدت الدراسة على عدة مناهج هي: الاستقرائي، والتحليلي، والوصفي، والتوثيقي، وقد توصل الباحث إلى نتائج أهمها: أن الشيخ التزم بمنهجية تكاد تكون مطردة في الشكل العام للفتوى، والتأصيل الفقهي، والتكييف والتنزيل والنقد، وكان أكثر استدلاله بنصوص الفقهاء من كتبهم المعتمدة ملتزما لما بما به الفتوى، وأنّ رتبته في الإفتاء لا تقل عن رتبة مجتهد الفتوى.