(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
هذا البحث يتناول دراسة وشرح وتحقيق أجوبة الشيخ أحمد بن عمر الزائدي في المناسك، من السؤال الرابع والخمسين إلى السؤال السادس والستين، وعددها 13 سؤالا وجوابا في المواضيع الآتية: حكم بعض المسائل في الطواف، وحكم بعض المسائل في السعي، وتظهر إشكالية الموضوع في الأسئلة التي أجاب عنها الشيخ رحمه الله، بالإضافة إلى السؤال عن منهجه في أجوبته من حيث أسلوبه والتزامه بمشهور المذهب ومصادره، واعتمدت الدراسة المناهجَ الآتية: الوصفي، والتوثيقي، والتحليلي، وخلصت إلى نتائج أهمها: أن الشيخ التزم في أجوبته بمشهور المذهب، وصاغها بأسلوب سهل العبارة، واعتمد اعتمادا كبيرا في مناسكه على البيان والتحصيل لابن رشد.