(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى على مدى تحقق التعرف معايير الجودة ومؤشراتها في محتوى منهج العلوم للصف التاسع من مرحلة التعليم الأساسي ، واعتمد الباحث في دراسته على المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهدف البحث تم استخدام قائمة معايير - تم إعدادها من قبل الباحث- تتكون من أربع معايير، لكل معيار مجموعة مؤشرات تدل على تحقق المعيار التي أدرجت تحته، ، وثم عرضها على مجموعة من المحكمين للتأكد من صدقها، وتم قياس ثباتها، وتم بعد ذلك تحليل المحتوى في ضوء معايير الجودة، وأظهرت نتائج التحليل أن هناك تفاوت في درجة تحقق معايير الجودة في محتوى المنهج بين المتوسط والعالي، وجاءت النتائج بشكل عام وفق الآتي: أن درجة تحقق المعيار الأول ( ارتباط المحتوي بالأهداف)، جاءت بمتوسط حسابي (3.39)، ووزن نسبي 77.27 %، فنلاحظ أن الاتجاه العام للمؤشرات يشير بشكل عام أن درجة التحقق عالية، وكانت درجة تحقق المعيار الثاني (اتسام محتوى المنهج بالتوازن والملائمة والشمولية)، بمتوسط حسابي (3.50)، ووزن نسبي 68.00 %، وبهذا تكون درجة التحقق للمعيار ككل متوسطة، وأن درجة تحقق المعيار الثالث (مراعاة المحتوى لخصائص المتعلمين)، جاءت بدرجة عالية بمتوسط حسابي (3.50)، ووزن نسبي 70.00 %، وبهذا تكون درجة التحقق للمعيار ككل عالية. ودرجة التحقق للمعيار الرابع (الارتباط بالبيئة والمجتمع)، جاءت بدرجة عالية، بقيمة ومتوسط حسابي (3.57)،ووزن نسبي 71.33 %، وبهذا تكون درجة التحقق للمعيار ككل عالية، وتم تحليل النتائج وفقا لوجهة نظر الباحث وفي ضوء هذه النتائج قدم مجموعة من التوصيات والمقترحات.