(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
تسعى الدراسةُ إلى محاولة حصرِ وتقييمِ الأماكنِ ذاتِ الإمكاناتِ السياحيةِ الجغرافية في منطقةِ مصراتة، وتقييمِ درجةِ جاذبيتها، بالإضافة إلى خصائص الحركة السياحية وأهم مؤشراتها، وقد اعتمدت في ذلك على الدراسة الميدانية، ومجموعة من البيانات والمعلومات التي تم الحصول عليها من قبل القرى السياحية ومكاتب فرع الهيئة ببلدية مصراتة. سعى الباحث إلى عمل استبانه وزعت على مجموعة من الأماكن السياحية، لأجل معرفة خصائص السياح واتجاهاتهم ورغباتهم، إلى جانب التعرف عن انطباعاتهم وأرائهم حول دوافع الزيارة وأهم الأماكن التي نالت رضاهم، ومعرفة أهم المشاكل والصعوبات التي واجهوها أثناء زيارتهم، وما هي مقترحاتهم التي يرونها تساهم في زيادة فاعلية النشاط السياحي. أخيراً من نتائج الدراسة أن المنطقة تزخر بالعديد من المقومات السياحية التي تمكنها من الريادة في العمل السياحي، أما عن التوصيات فقد كان من أبرزها نشر الوعي السياحي بين أفراد المجتمع لتقبل السياحة كنشاط اقتصادي فاعل في زيادة الدخل وتحسين مستوى المعيشة، وتشجيع الباحثين للقيام بإجراء المزيد من الأبحاث حول تطوير القطاع السياحي.