(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
استهدفت الدراسة تقدير نسبة العناصر الثقيلة الكادميوم والرصاص في بعض النباتات الطبية شائعة الاستخدام ( الحلبة، بذور الكتان ، اليانسون ، حب رشاد ) في مدينة مصراتة ، ومقارنة النباتات المحلية بالنباتات المستوردة الهندية ، حيث جمعت من أسواق لبيع البقوليات ، استخدم لتقديرها جهاز الامتصاص الذري (AAS) ، كانت النتائج المتحصل عليها لعنصر الرصاص ضمن الحدود المسموح بها حسب معايير منظمة الصحة العالمية ماعدا نبات بذور الكتان الهندية حيث كانت نسبة الرصاص فيها (mg12)، اما باقي النباتات فكانت نسبة الرصاص فيها اقل من اما بالنسبة لعنصر الكادميوم كانت نسبته في بعض النباتات ضمن الحدود المسموح بها حسب منظمة الصحة العالمية، اما بالنسبة لبعضها الاخر فكانت النسبة اعلى من الحد المسموح به قليلاً وهو ( mg0.3) وهذه النباتات هي بذور الكتان الوطنية (mg0.55) ، بذور الكتان الهندية (mg0.51) ، الحلبة الهندية (mg0.47) وحب رشاد الوطني (mg0.54 ).