(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يعتبر التراخي في تنفيذ الأحكام القضائية الصادرة ضد الإدارة أحد الصور الشائعة التي تلجأ إليها الإدارة لتعطيل مفعول الحكم الصادر ضدها وتجنب تنفيذه, وتكمن خطورة هذه الصورة في أنها من الحالات التي يصعب فيها إثبات سوء نية الإدارة بشأن تنفيذ الأحكام الصادرة ضدها، حيث تلجأ الإدارة إلى التباطؤ والمماطلة لتحقيق مآربها في تعطيل تنفيذ الحكم بدلاً من رفض التنفيذ بصورة صريحة، لما قد يترتب على الرفض الصريح من مسئولية جنائية وإدارية، ولذا تفضل اللجوء إلى أسلوب المماطلة والتراخي في التنفيذ، والذي لا تفصح فيه عن نيتها في عدم تنفيذ الحكم، ولا شك في أن التراخي المتعمد من قبل الإدارة يعتبر اعتداء على القانون وعلى استقلال القضاء وقدسيته كما يؤثر على هيبة الدولة وسلطاتها؛ فضلا عن زعزعة ثقة الناس في الحصول على حقوقهم بواسطة القانون. وفي هذه الدراسة نحاول معالجة هذه الظاهرة من خلال تسليط الضوء عليها وبيان أثرها الخطير على الأفراد والقضاء، وكذا على السلطة التنفيذية التي يعد تنفيذ القانون من أهم وظائفها، كما نبين الأساليب التي وضعها المشرع في اليمن لمواجهة هذه الظاهرة، والاستفادة من المعالجات التي وضعتها التشريعات المقارنة.