(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
الحمد لله وكفى، وسلام على عباده الذين اصطفى، وصلى الله على سيدنا محمد المجتبى وآله، وبعد: فإنّ مما يقع في الميدان الدعوي المعاصر بين الدعاة بأفكارهم المختلفة والمتضادة أحيانا (الإقصاء)، فهي ممارسة من الممارسات بين الدعاة في الميدان الدعوي تنساب في نفوس المدعوين ومن ثمّ في أفعالهم، ولهذه الممارسة مقتضياتها في بعض الأحيان، وفي البعض الآخر تعدّ من التعسف بل هي داخلة تحت ظلم العباد بعضهم بعضا، وسلب حقوق العلماء في نشر الدعوة، ولهذا الإقصاء السلبيِّ آثار سيئة على الدعاة الـمُقصَوْنَ أنفسهم، وعلى المجتمع الذي يُمارَس فيه الإقصاء الفكري والدعويّ، وهذا البحث تطرّق لهذه المعوّقة من معوِّقات الخطاب الدّعويّ بالنّظر في بعض مقتضياتها، وفي بعض أسبابها وآثارها على الخطاب الدعويّ عموما.