(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
هدفت الدراسة الي التعرف علي اثر تكنلوجيا المعلومات في تحسين أداء مؤسسات التعليم العالي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة النجم الساطع، وللتحليل الاحصائي استخدم الباحثان المنهج باستخدام النمذجة البنائية، وللحصول علي المعلومات تم توزيع استمارة استبيان مجتمع الدراسة المكون من جميع أعضاء هيئة التدريس بجامعة النجم الساطع والبالغ عددهم (120)، أخذت منها عينة عشوائية قوامها (92) مفردة وبعد تجميعها وفحصها تم استبعاد عدد خمس استمارات لعدم استفائها للبيانات وعليه كان عدد الاستمارات التي خضعت للدراسة هي (87) استمارة استبيان، وتوصلت الدراسة الي عدة نتائج اهمها: أن تكنولوجيا المعلومات بأبعادها (البنية التحتية، ونظم المعلومات، ومتطلبات استخدام تكنولوجيا المعلومات) جميعها كانت مرتفعة المستوى، كما أن الأداء المؤسسي بجامعة النجم الساطع كان مرتفعاً.