(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
تناول البحث مدى تطبيق الإدارة الاستراتيجية في المركز الوطني للامتحانات طرابلس-ليبيا ، وهدف هذا البحث لمعرفة وتحديد درجة تطبيق الإدارة الاستراتيجية في المركز الوطني للامتحانات من وجهة نظر مديري الامتحانات ، والكشف عن آرائهم والبالغ عددهم ( 66 ) مديراً ، ونظراً لصغر مجتمع البحث وحرص الباحثتان على الحصول على أدق النتائج استخدم أسلوب الحصر الشامل في جمع البيانات ، وتم استخدام المنهج التحليلي الوصفي الذي يهدف إلى توفير البيانات والحقائق عن موضوع البحث ، لتفسيرها والوقوف على دلالتها ، واستخدام استمارة استبيان وهي الأنسب لهذا البحث، توصل البحث الى عدد من النتائج اهمها أن المركز الوطني للامتحانات يطبق مراحل الإدارة الاستراتيجية ،( التحليل الاستراتيجي و التخطيط الاستراتيجي التخطيط الاستراتيجي، تنفيذ الاستراتيجية، التقويم و الرقابة) ، أن المراحل الأربعة للإدارة الاستراتيجية جاءت درجاتها مرتفعة حسب مقياس ليكارت الخماسي هذا يؤكد . و اظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بين آراء أفراد المجتمع من مديري الامتحانات لمدى تطبيق الإدارة الاستراتيجية وفقاً لمتغيراتهم الوظيفية (المؤهل العلمي ، سنوات الخبرة ، الدورات التدريبية)، كما قدمت الدراسة عدة توصيات التي من المؤمل أن تسهم في تحسين مستوى تطبيق الادارة الاستراتيجية في المركز الوطني محل الدراسة.