(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
التفكير الرياضي Thinking Mathematical هو تفكير في مجال الرياضيات وهو عملية بحث عن معنى في موقف أو خبرة في مجال الرياضيات، ويمكن أن تكون في صورة أعداد ورموز أو مفاهيم رياضية. فالتفكير الرياضي يعد من أشمل أنواع التفكير، وحتى يمتلك المتعلم القدرة على التفكير الرياضي فلا بد من المهارات الضرورية اللازمة لهذا التفكير ومنها (الاستقراء، الاستنتاج، التعميم, التخمين، التعبير بالرموز، النموذجية، البرهان الرياضي). فلقد ازداد الاهتمام بالتفكير الرياضي ليصبح من أهم أهداف طرق تدريس الرياضيات ليمثل المعيار الأول من معايير تعليم الرياضيات، حيث يركز على تعليم الطلاب كيف يفكرون من خلال تطبيق الطالب للمهارات الرياضية المختلفة في حل المسائل الرياضية المألوفة وغير المألوفة. الهدف من هذه الدراسة هو معرفة مهارات التفكير الرياضي ومستوى التفكير الرياضي المستخدم لدى تلاميذ الصف السادس بمدينة تراغن وضواحيها ومن يمتلك القدرة اكثر على التفكير الرياضي بين الجنسين الذكور والاناث .اظهرت النتائج ان هناك فروق دات دلالة احصائية وتعزى لبعض المتغيرات وتم الاشارة الى عدد من التوصيات التربوية والبحثية.