(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يهدف البحث إلى توضيح األسباب المؤدية إلى عزوف المعلمين عن التقدم لوظيفة التفتيش والتوجيه التربوي بدولة ليبيا من وجهة نظرهم. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي باالعتماد على االستبانة كأداة لجمع البيانات حيث تكونت االستبانة من )25( فقرة موزعة على مجالين: المجال األول: واقع التوجه نحو وظيفة التفتيش والتوجيه التربوي )5( فقرات، المجال الثاني: أسباب عزوف المعلمين عن التقدم لوظيفة التفتيش والتوجيه التربوي بدولة ليبيا )20( فقرة موزعة على أربعة أسباب هي: األسباب اإلدارية، والفنية، والشخصية، واالجتماعية، وتم تطبيق البحث على عينة من المعلمين )200( معلم ومعلمة ممن تنطبق عليهم شروط وظيفة التفتيش والتوجيه التربوي بمدارس التعليم الثانوي في مدينة مصراتة ومن خالل تحليل البيانات المستقاة من االستبانات ببرنامج )SPSS). توصل البحث إلى العديد من النتائج كـان أبرزهـا أن درجـة عـزوف المعلمـين عـن الوظـائف اإلشـرافية متوسطة. أمـا عـن أسباب العزوف؛ فقد جاءت األسباب الفنية في المرتبة األولى، ثم األسباب اإلدارية، فاألسباب االجتماعية، ًء على النتائج تم تقديم التوصياتوأخيـرا الشخصية. وبنا