(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يعد تطور المجتمع اليوم مرهون بتطور سياساته التربوية، فالتربية تعد متطلباً اساسياً في تكوين الافراد في مختلف النواحي التربوية والعلمية والاجتماعية، فبالتربية تقاس تطور المجتمعات وتقدمها، وهذا التطور لا يتم الا بوضع سياسية تربوية تتناسب مع طبيعة المجتمع. فقد ادى التغيير السياسي الذي شهدته ليبيا بعد أحداث عام 2011م، التي أحدث تداعيات تجاوزت في ابعادها وتأثيراتها السياسية كل الابعاد المجتمعية، مما يتطلب وجود خطاب تربوي يمكن به تجاوز كل الازمات والمشكلات التي مزقت النسيج الاجتماعي، خطاب ينبذ الكراهية والعنف والتطرف والانقسام، وينادي بإصلاح السياسة التربوية في مجال العملية التعليمية. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من أجل إيجاد خطاب تربوي، ينبذ العنف والكراهية، ويدعم المصالحة في ليبيا.